


アジの時のご褒美・・・その子の一番好きな物・・・ってみんな食い物(爆)
市販のジャーキー類はなるべく使わないようにしてる

冬はスモークまとめて作ったりするんやけど・・・
夏場は肉が痛みやすいからねぇ

今日はお芋のおやつを作ってみよ

ご褒美に使うおやつは条件がいくつか・・・
ポケットに入れるのでベタベタしない物

パクっと一口で飲み込める物

嗜好性のある物・・・ってココは何でも食う砂わんずは心配無用(笑)
まずはお芋をレンジでチン


ここで何故か凝ってみたくなってわざわざ裏ごししてみた

めんどくさかったヾ(--;)ぉぃぉぃ
ま、手間かけた分だけきっとまろやかなオヤツになると信じて(笑)
裏ごししたお芋にふるった小麦粉とベーキングパウダーを少しづつ混ぜる

もちっと感を出せるかな?と思って上新粉も少々

混ぜていくと、ちょっと水分が足りんので低脂肪乳を少々

牛乳でベトつなかいように少ないかな?くらいでコネコネ

さて、生地ができましたが・・・

(~ヘ~;)ウーンこっからどうしよっかな〜

イメージは芋餅?っぽいのを考えてたんやけど・・・
とりあえず生地伸ばそう


とりあえず一口大に切っとこう



さて・・・こっからどうしようかねぇ・・・(^^;
なんとなく茹でてみた(笑)

・・・・・・(-"-;)
ただの細かいうどんにしか見えん(爆)
べっちゃべちゃなのでご褒美には超不向きやった

味見してみたら、さつま芋風味のうどん(笑)
そのままわんずに片付けて頂きましたな( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
残るはチンするか?フライパンで炒ってみるか?がお手軽かな

とりあえず試作で少量をチン


ほわっと仕上がって

でもちょっと生っぽいかな?ともう1回チンし直したら
時間が長すぎてこげてカチカチに


時間さえ間違えなきゃ

でも香ばしく出来るのは絶対フライパンやよなぁ〜

炒るのは硬くなりすぎるのもちょっと心配?
炒りすぎんように気をつけて・・・

試食してみたら思ったほど硬くもなってなくてd(>(ェ)< )Good!!
今日使う分は完成


さて・・・最初は残りに火を通して冷凍しとくつもりやったけど
この生地なら生地のまま冷凍して、使う分だけ火通す方が良いかな?
使う時にチンするか炒って使いまひょ

作りたてのご褒美で今日もバッチリ?走ってくれるかな?(笑)